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人生初!の味噌を仕込んだ。
大豆 500g こうじ(みやここうじ) 400gくらい 塩225g 大豆を軽く洗って一晩水につけてふやかす。 水を新しく入れ替え、ひたひたになるくらいの水でゆでる。 あくが沸いてくるまで強火にかけ、あくをすくいとる。 お湯がきれいになったら弱火でことこととゆでる。 指で軽くつぶれるくらいのやわらかさになるまで3~5時間ゆでる。 こうじを手でつぶしながらバットに入れ、塩を混ぜる(塩は少し残しておく)。 ゆであがった大豆をすり鉢ですりつぶし、こうじにまぜていく。 大豆が全部混ざったら、ゆで汁を加え、指がすっと入るくらいの固さに調整する。 焼酎で消毒した桶の底に残しておいた塩の半量をまんべんなくちらし、 味噌玉をつぶしながらつめていく。 全部つまったら表面にも残った塩をまぶす。このとき、端に多めにかける。 サランラップでふたをし重石を載せて、さらに新聞紙でふたをする。 途中、転地返しをして半年~8ヶ月で出来上がり。
by sumire0628
| 2009-11-01 15:57
| 料理、お菓子
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